/ / МАРИЯ КАРАБАНОВА: «БОКСЕР - ЭТО МУЖЧИНА, ВСЕГДА!»
МАРИЯ КАРАБАНОВА: «БОКСЕР - ЭТО МУЖЧИНА, ВСЕГДА!»
#
14 октября 2017

Все, кто внимательно следит за олимпийским боксом в нашей стране, уже давно обратили внимание на Марию Карабанову. Она красивая девушка и имеет необычную профессию для представительницы прекрасного пола. Это сразу бросается в глаза, когда встречаешь ее на соревнованиях. Все дело в том, что Мария – тренер в мужском боксе. Если вы вдруг ничего не знаете о таком наставнике, то не спешите снисходительно улыбаться. За десять лет работы Мария подготовила большое количество боксеров с разными разрядами и званиями. На сегодняшний день ее главной гордостью является мастер спорта международного класса Артур Субханкулов. На недавнем чемпионате России по боксу в Грозном он стал двукратным серебряным призером.

- Мария, как часто Вам приходится слышать этот вопрос - какого же это быть девушкой-тренером по боксу и тренировать мужчин? Какие чувства он у Вас вызывает?

- Один друг посоветовал мне отвечать на этот вопрос: «ЗАШИБИСЬ!» (Улыбается)

- Знаете о каких-нибудь других женщинах-тренерах в единоборствах?

- У нас в Башкирии есть тренер по кикбоксингу Арсентьева Мария Анатольевна (Заслуженный тренер России), которая очень успешно и смело двигалась в своей среде. И глядя на нее, я не думала о себе, как о ком-то особенном, пока не попала в бокс.

- Почему в свое время решили выбрать единоборства в качестве занятий спортом?

- Не могу точно сказать, почему. Если вдумываться в истоки, то, наверное, все дело в старшем брате. А по-простому – я просто с детства хотела научиться драться, ездить верхом и стрелять. Третьему вот как-то не довелось случиться.

- Вы начинали заниматься кикбоксингом, но в итоге выбрали бокс. Почему?

- Мой тренер, Рысков Алексей Николаевич, был хорошим боксером, но вот в тренерской карьере он пошел по другому пути. И не смотря на то, что по боксу он редко выставляет своих воспитанников, школа у нас была в основном боксерская, весь тренировочный процесс строился на боксе. А когда я сама стала работать тренером, то, конечно, отдала свое предпочтение олимпийскому виду спорта.

- До карьеры тренера, когда еще выступали в кикбоксинге и боксе, о каких вершинах мечтали, чего хотели добиться?

- Честно говоря, уже не помню. Одни мечты сменили другие. Значит, не так уж и сильно мечтала.

- Ваш папа на страничке в соц. сети написал следущее:

"Дорогие друзья! 30 лет назад у меня родилась дочь - Машенька! С раннего детства мечтала стать учителем, с 15 лет - журналистом... В итоге стала тренером по МУЖСКОМУ боксу... педагог. Воспитала несколько мастеров и кандидатов в мастера спорта. Разрядников - несчитано".

- Судя по всему, он у Вас с чувством юмора. А как родители воспринимали работу тренером еще в самом начале вашего пути? Также шутили или, быть может, отговаривали?

- Папа у меня с очень неординарным умом. Впрочем, как и мама. Они оба врачи, кандидаты медицинских наук. Мама - офтальмолог, отец – сосудистый хирург. В мои студенческие годы им было выгодно иметь дочь-спортсменку, но во взрослой жизни видели меня в другом.  Конечно, мама мечтала не о боксе. После окончания института мне предлагали хорошо оплачиваемую работу по специальности, и когда я выбрала тренерскую зарплату в 2500 рублей, никто этого не понял. Мама долго была против, все ждала что я сверну в сторону. Ну, а отец просто не относился, наверное, к этому серьезно. Сейчас, конечно, все изменилось. Мама очень часто помогает и консультирует как врач, в тяжелых боях и важных стартах, когда случаются травмы, только она может так профессионально подбодрить. Папа - так вообще самый главный болельщик.

- Вспомните свои первые соревнования в качестве тренера, что Вы тогда чувствовали?

- Волнение, как и сейчас. Ни с чем не сравнимое волнение. Иногда оно утомляет, но и без него нет смысла.

- Вы мечтали стать журналистом. Чем Вас привлекала эта профессия, и о чем любили писать?

- Писать начала в старших классах. Это было единственное, на что мне казалось я была способна. Мечтала поступить на журфак, но отец настоял на специальности «Связи с общественностью». Наверное, это и сыграло решающую роль в моей тренерской судьбе. Возможно, с журфака в бокс я бы не ушла.

- Могли бы Вы сейчас вести свою колонку или выступать экспертом по боксу в СМИ?

- Думаю, что да, если начать практиковать это. Ведь говорят, что легче научить специалиста писать, чем писателя разбираться, например, в физике.

- У Вас два высших образования. Ваша вторая дипломная работа связана с темой исследования мотивации у боксеров высокой квалификации. Чем обусловлен такой выбор, и к каким интересным выводам Вы пришли по итогам работы?

- Мне наиболее интересен именно психологический компонент в подготовке боксера. Очень многое подчеркнула на эту тему при обучении в РГУФКе. У нас был очень сильный преподавательский состав. Я получила там большую дозу вдохновения для работы.

- Что Вас больше всего привлекает в работе тренера?

- Творческая составляющая. Возможность пожинать плоды своего труда в достижениях других людей.

- Женщина-тренер в мужском боксе – явление очень необычное, как Вы ощущаете себя в таком окружении, приходится ли до сих пор сталкиваться с неприятием или  даже ревностным отношением к Вашим достижениям?

- Конечно, от этого никуда не деться, раз уж я сама выбрала этот путь. Хочешь меньше внимания, иди на кондитерскую фабрику! Недавно слушала лекцию одной арабской бизнес-вуман, которая рассказывала о тяжелой женской судьбе в мужском мире. Когда она впервые столкнулась с непониманием и несправедливостью, то сделала для себя три вывода. Я запомнила только первый: «Это только их комплексы, а не мои».

- Есть тренер на кого Вы равняетесь и чьи методики Вам близки?

- Наверное, мой учитель и наставник Галлямов Марат Мансурович. Человек, который научил меня не только работать в зале, но и верить в себя и свои силы.

- Чей пример в мире бокса или всего спорта Вас вдохновляет?

- Есть два любимых спортивных фильма: «Фаворит» и «Чемпион». Оба основаны на реальных событиях, оба о лошадях, оба о великих спортивных достижениях, там, где их никто не ждал, вопреки всему.

- Какая обычно реакция у людей, когда узнают, что такая милая девушка является тренером по боксу? Были какие-то забавные случаи?

- Наверное, единственные забавные случаи, связаны с тем, когда соперники недооценивали моих боксеров. Улыбались, снисходительно жали руки перед боем. Иногда это было забавно. Но сейчас, конечно, такое редко случается.

- Ваша деятельность связана с командировками. Какой город и соревнования у Вас вызвали наибольшие эмоции?

- Если говорить о положительных эмоциях то, наверное, маленькие города Башкортостана, в которых проходили первые командировки, когда все казалось невозможным и все приходилось доказывать. А из последних, пожалуй, Самара в 2015 году. Травма спортсмена несовместимая с боксом, было очень тяжело морально, каждый день. Но я считаю, мы тогда достойно справились и это был большой опыт.

- Как оцените чемпионат России по боксу в Грозном и итоги выступления на нем своего спортсмена?

- Надеюсь, когда-нибудь и этот чемпионат станет таким же опытом. На сегодняшний день еще перевариваем его итоги. Сами соревнования организованы с размахом, все красиво, своеобразно. Со своими, конечно, минусами, но думаю, что в целом это большие перемены для Федерации бокса России. А перемены всегда к лучшему. Ну, а свои ошибки постараемся учесть, не гневить Бога и двигаться вперед.

- Помимо своей работы следите за миром бокса? Смотрите бои профессионалов или крупные соревнования по олимпийскому боксу?

- Смотрю все крупные соревнования по олимпийскому боксу. И стараюсь следить за наиболее яркими событиями профессионального бокса. Хотя олимпийский у меня пока вызывает больше интереса.

- Что Вас привлекает в боксерах и раздражает?

- Опасный вопрос (улыбается). Это по-настоящему мужской вид спорта. Боксер - это мужчина. Всегда! Мужчина, который вне зависимости от своих физических качеств и возраста выходит в ринг, сжимая кулаки, готовый к сражению, войне, боли, усталости, риску, победе и поражению. Что меня раздражает в боксерах? Нерешительность! (Смеется).

- Чему посвящаете свободное время, может быть есть хобби?

- Люблю готовить и праздновать. Организовывать посиделки с друзьями, выезды и внеклассные мероприятия с воспитанниками. Все банально (улыбается).

- Последняя книга или фильм, которые произвели на Вас наибольшее впечатление и почему?

- Фильм «Писатели свободы», основан на реальных событиях. Кино о героине, которая выбирает работу простой школьной учительницы, несмотря ни на что и ни на кого. Оставаясь верна своим целям и стремлениям, меняет жизнь целого класса, меняет их судьбы, вдохновляя и порождая новые мечты. Была очень удивлена что раньше никогда не слышала об этом фильме.

- Если кто-нибудь из девушек захочет также пойти тренировать боксеров, что бы Вы ей посоветовали, кроме удачи?

- Не ходить туда, снег башка попадет! (Смеется)

Читайте другие новости