/ / Видеопоздравление к круглой дате Олега Григорьева
Видеопоздравление к круглой дате Олега Григорьева
Видеопоздравление к круглой дате Олега Григорьева
#
25 декабря 2017
Олег Григорьев пришел в секцию бокса московского дворца спорта «Крылья Советов» в 1951 году. Выбор московского мальчишки не был случайным. В те годы «Крылышки» были культовым местом спортивной молодежи, впрочем, таковыми они остаются и сегодня.

Первым тренером Олега Григорьева стал замечательный детский тренер-педагог, известный на всю Москву бескорыстный энтузиаст бокса Михаил Иткин. Именно Михаил Соломонович и поставил Григорьева в стойку. И очень скоро способный ученик обратил на себя пристальное внимание специалистов и любителей бокса. Он выигрывал почти все московские и всесоюзные турниры, в которых участвовал. Слава бежала впереди него. Залы, в которых выступал совсем еще юный Григорьев, не могли вместить всех желающих.

В жизни каждого боксера обязательно есть самое главное, решающее противостояние, которое во многом и определяет его дальнейшую спортивную карьеру. Противостояние, закаляющее характер и выводящее бойца на принципиально новый уровень мастерства.

Таким судьбоносным соперником для Олега Григорьева стал шестикратный чемпион СССР двукратный серебряный призер чемпионатов Европы Борис Степанов. Это были бои, что называется, на все времена, самое яркое соперничество в советском боксе конца 50-х - начала 60-х годов. Боксеры были совершенно непохожими по стилю и по внешнему виду: атлетичный, агрессивный, верный лозунгу «ни шагу назад», стремящийся подавить и сломать противника Степанов и элегантный, легкий на ногах, расчетливый и холодно выцеливающий Григорьев. Они были непохожи во всем, кроме твердости характера, но именно поэтому бои меду ними по своему накалу и бескомпромиссности никогда не обманывали ожидания.

Конечно, победа на Олимпиаде в Риме стала высшим достижением в карьере Григорьева. Несмотря на молодость, он приехал на свои первые Игры в ранге фаворита. И не мудрено. К двадцати трем годам он дважды участвовал в чемпионах Европы, в одном из которых победил, а в другом проиграл в финале раздельным решением судей. Всю дистанцию олимпийского турнира по дороге в финал Григорьев провел ровно и чисто. Никто из его соперников не поставил перед ним неразрешимых задач, на каждый бой Григорьев затрачивал ровно столько сил, сколько было необходимо для победы.

В финальном бою Олегу Григорьеву противостоял его обидчик по последнему первенству Европы итальянец Примо Дзампарини. До боя ситуация объективно складывалась не в пользу Григорьева. Несмотря на его очевидное превосходство в классе, итальянец, во-первых, победил в их последнем бою, во-вторых, был хозяином ринга, которым, как правило, крайне благоволят судьи. И, в-третьих, ему была обеспечена сумасшедшая поддержка темпераментных итальянских болельщиков. Григорьев блестяще провел финальный бой, переиграв Дзампарини по всем статьям и став Олимпийским чемпионом, хотя решение было раздельным - двое из пяти судей все-таки умудрились увидеть в том бою преимущество итальянца.

Вскоре после олимпийского триумфа у Григорьева появился новый грозный соперник, поднявшийся из наилегчайшего веса Сергей Сивко, ставший серебряным призером римских Игр. Это был новый вызов судьбы. Забавно было и то, что Сивко по стилю, боевитости и моторности очень сильно напоминал прежнего визави Григорьева - Бориса Степанова. По решению тренерского совета на чемпионат Европы 1961 года поехал 21-летний Сивко, который и выиграл континентальное первенство. Для Григорьева это стало серьезным сигналом, придавшим новую мотивацию карьере классика. Дальнейшие очные встречи этих боксеров проходили хотя и напряженно, однако с заметным преимуществом Григорьева. Середина 60-х годов - точка апогея в спортивной карьере Григорьева. Он выиграл три подряд чемпионата Союза и два первенства Европы и стал звездой олимпийского бокса первой величины.

Олимпийский турнир 1964 года прошел под знаком превосходства советской школы бокса. Семь наших бойцов вышли в финал, а трое стали олимпийскими чемпионами. Это были Станислав Степашкин, Борис Лагутин и Валерий Попенченко, которому был присужден приз Вэла Баркера как лучшему боксеру Олимпиады. Выступление той золотой команды до сих пор является рекордным достижением отечественного бокса. Однако по злой иронии судьбы эта триумфальная Олимпиада принесла Григорьеву горькое разочарование. Главный фаворит Игр, он оказался невольной жертвой политических интриг и стал единственным советским боксером, вернувшимся из Токио без награды. На чемпионате Европы 1967 года Олег Григорьев в первом же бою в виду рассечения проиграл польскому боксеру. Руководство советского бокса начало делать Григорьеву вполне прозрачные намеки в отношении его возраста и дальнейших перспектив.

Григорьеву исполнилось тридцать лет, он стал понимать, что пришло время уходить, но красиво. И это ему с блеском удалось. Он в отличном стиле выиграл свой шестой титул чемпиона СССР и непобежденным покинул ринг. Всего на любительском ринге Олег Григорьев провел 253 официальных боя, в 235 из них одержал победы. Выступал за спортивные общества «Трудовые резервы» и «ЦСКА». Награждён орденом Трудового Красного Знамени. Федерацией бокса СССР удостоен звания «Выдающийся боксер СССР»

После ухода из бокса Григорьев перешел на тренерскую работу и успешно трудился как в России, так и в бывшей ГДР, Республике Чад и Республике Камерун. Высшим тренерским достижением Григорьева стала бронзовая медаль его воспитанника на Олимпиаде в Лос-Анджелесе, он провел своего камерунского ученика с нуля до олимпийского пьедестала, что особенно ценится в тренерском цехе. Олега Георгиевича с полным основанием можно назвать любимчиком фортуны.

В сущности ему все удалось: он стал великим бойцом, легендой русского бокса, замечательным тренером, удачливым бизнесменом, счастливым отцом. Олега Григорьева помнят и любят, постоянно приглашают на различные боксерские соревнования и мероприятия, где каждый мечтает пожать руку живому классику бокса, спортсмену, оставившему яркий след в истории российского и мирового бокса. текст: Илья Рябцев

Читайте другие новости