/ / Новости Федерации Бокса
«МЕЖДУ ВОЗДУШНЫМИ БОЯМИ БОКСИРОВАЛ СО СВОИМИ ТОВАРИЩАМИ». История лётчика Михаила Агульникова

Новости Федерации Бокса
  02.05.2022
Федерация бокса России в преддверии празднования 77-й годовщины победы в Великой Отечественной войне публикует ряд материалов о героях-боксерах, чьи подвиги на полях сражений навсегда останутся в памяти благодарных потомков.

Начнем мы с истории лётчика Михаила Леонидовича Агульникова (1923–2016). Михаил Леонидович Агульников родился в Одессе. В 13 лет занялся боксом, чемпион города Одессы (1940). Во время войны окончил школу лётчиков, совершил 124 боевых вылета. Тренируясь в Бельцах, в 1946 году стал чемпионом Южной группы войск. Под именем Михая Димитреску умудрился даже стать чемпионом Румынии. В 1947 году поступил в Кишинёвский техникум физкультуры, работал учителем в Сороках, 4-кратный чемпион Молдавии (тренер И. Гольдштейн), более 20 лет работал в политехническом институте. С 1997 года проживал в Санкт-Петербурге. Судья всесоюзной категории.

О своей прошлой жизни М. Л. Агульников вспоминал: «В юности я мечтал добиться в боксе многого, но карьеру скомкала война. В июне 1941-го пришлось мне поступить в авиационное училище, по окончании которого я в звании младшего сержанта воевал лётчиком-стрелком на самолёте «Ил-2». Но с перчатками не расставался даже на прифронтовых аэродромах: в перерывах между воздушными боями я вызывал других лётчиков на поединок, кроме того, успевал ещё обучать боксу всех желающих».

В годы войны Михаил Агульников совершил 124 боевых вылета и сбил два фашистских истребителя. В 1946 году он победил в чемпионате Южной группировки войск в весовой категории до 67 кг. В следующем году вошёл в состав сборной СССР для матчевой встречи с Финляндией. (свой поединок Агульников выиграл). Был удостоен звания мастера спорта СССР.

В 30 лет из-за сильных головных болей, он ушёл с ринга, но не из бокса: тренировал молодёжь, был рефери международного класса. Сам президент Международного олимпийского комитета (МОК) Хуан Антонио Самаранч вручил Агульникову диплом «За справедливое судейство».

Михаил Леонидович Агульников прожил долгую и достойную жизнь. Он скончался в 6 часов утра 9 мая 2016 года, к сожалению, не успев отпраздновать День Победы.

АВТОР – СЕРГЕЙ КОНЕНКИН

Возврат к списку