/ / Новости Федерации Бокса
Знакомство со сборной. Вадим Мусаев

Новости Федерации Бокса
  25.04.2022
Он попал в национальную сборную по боксу в 25 лет. Многие повторяли ему, что в таком возрасте пора завершать спортивную карьеру. Общественное мнение не помешало Вадиму Мусаеву завоевать титул чемпиона России, стать серебряным призёром чемпионата мира в Белграде и победителем престижного турнира «Странджа» в Болгарии. Вадим рассказал пресс-службе Федерации бокса России о жизненных уроках от первого тренера, поддержке семьи, любимом боксёре и основной мотивации.

- Кем Вы мечтали стать в детстве и как попали в бокс?

- Я не помню, кем мечтал стать в детстве, но точно знаю, что мне с раннего возраста нравился бокс. Этот вид спорта для меня открыла мама.

- Каким был Ваш первый тренер и чему он научил?

Мой первый тренер был очень добрым и порядочным человеком. Он учил нас не только боксу, но и воспитывал как отец. Всегда говорил, что самое главное в жизни – оставаться хорошим человеком в любой ситуации. Ведь карьера боксёра закончится, а жизнь продолжится.

- В какой момент поняли, что бокс Ваш вид спорта?

Бокс мне нравился с детства, и я точно знал, что это мой вид спорта. Только в 13 лет у меня получилось попасть на первую тренировку. До этого усердно занимался дома, сам учился бить грушу.

- Как родители отнеслись к тому, что Вы начали заниматься боксом?

- Сначала родители нейтрально отнеслись к боксу. Сейчас они гордятся мной и моими достижениями. Папа и мама всегда смотрят поединки и переживают.

- Есть ли у Вас девушка или жена? Как она поддерживает?

- У меня есть жена, которая очень переживает. Она считает меня чемпионом в любом случае, не важно какой исход поединка. Для неё не имеет значения выиграл я или проиграл. Самое важное для жены, чтобы я вернулся домой здоровым.

- Кто из легенд бокса является для Вас примером?

- Я не могу сказать, что у меня был кумир в боксе. С детства смотрел бои Майка Тайсона. Я выделял его талант среди других спортсменов, так как он часто выигрывал нокаутом. Если честно, то я не люблю смотреть бокс. Я люблю в боксе участвовать.

- Какой бой в карьере был самым сложным и эмоциональным?

- Мой самый сложный бой прошёл не на чемпионате мира, а на ЮФО. Я перешёл в категорию 69 кг и помню поединок, будто он прошёл сегодня. Соперник постоянно меня бил, а я сел в угол, не хотел драться и сказал себе, что больше не могу. Тогда мой друг Саша ударил меня по шлему и сказал собраться с силами. В итоге я поднялся, продолжил бой и выиграл.

- Как Вы настраиваетесь перед боем на победу? Есть ли собственный ритуал?

- У меня нет ритуалов перед боем, но перед поединком настраиваю себя. Вспоминаю как готовился, через какие трудности пришлось пройти, как ограничивал себя в питании, как много времени проводил на сборах, травмы и как иногда что-то не получалось. Воспоминания дают мне мотивацию. Я сразу думаю о том, что после испытаний не имею права проиграть и отдать победу другому.

- Бывают ли моменты, когда не хочется приходить на тренировки? Как ты избавляетесь от этого?

- У меня никогда не было желания не идти на тренировку. Есть моменты, когда хочется немного отдохнуть, развеяться, взять паузу на две недели. Но потом всё равно тянет на тренировку и в зал. Спортсмены много лет отдаём большому спорту и организм сам требует физических нагрузок.

- Опишите свои ощущения, когда впервые оказались в команде сборной России?

- Я очень долго шёл к моменту, когда попаду в сборную России. Впервые я вошёл в состав в 25 лет. Все вокруг говорили мне, что в этом возрасте пора завязывать со спортом. В итоге у меня получилось, и я был рад, гордился собой, когда впервые вошёл в тройку на чемпионате России.

- Кому сложнее в боксе? Женщинам или мужчинам?

- Мне кажется, что в боксе сложнее девушкам, так как им необходимо воспитывать детей, часто находиться дома с семьёй. В большом спорте много переездов, длительных сборов, которые очень мешают брать с собой детей и находиться с близкими людьми. В боксе девушкам постоянно попадают по лицу. Думаю, что их мужьям не очень нравится наблюдать подобную картину. Не хочу кого-то обижать, но бокс в большей степени мужской вид спорта.

- С кем Вы дружите в сборной?

- В команде мы все друг с другом хорошо общаемся. Дружим, разговариваем, у нас нет негативного отношения. Живём в комнатах на сборах или турнирах по 2-3 человека, подобная обстановка объединяет.

- Мешает ли конкуренция в Вашей весовой категории дружить между собой?

- Я не люблю с кем-то дружить в своей весовой категории. У меня был подобный опыт. Например, ситуация: мы вместе живём, общаемся, а потом выходим друг против друга в ринг. В итоге не получается положенной агрессии, как к незнакомому оппоненту. В такой момент можно проиграть из-за того, что дружишь с соперником.

- Какой совет можете дать подрастающему поколению? Почему стоит заниматься боксом?

- Советую подрастающему поколению заниматься боксом, так как этот вид спорта учит постоять за себя, не дать в обиду своих близких, друзей, семью.

- Какая сейчас главная цель в карьере?

- Конечно, моя главная цель в карьере – стать олимпийским чемпионом. Ещё хочу принять участие в чемпионате мира и стать чемпионом мира среди профессионалов.

- Что Вы можете пожелать себе будущему через 10 лет?

- Оставаться таким же человеком, спортсменом, каким я и являюсь, заниматься любимым делом.

Возврат к списку