/ / Новости Федерации Бокса
Знакомство со сборной. Марк Петровский

Новости Федерации Бокса
  22.04.2022
Первый за восемнадцать лет чемпион мира по боксу в тяжёлой весовой категории из России, который смог завоевать золото мирового турнира со времён прославленного Александра Поветкина. За свои 23 года Марк Петровский смог стать заслуженным мастером спорта, серебряным призёром командного Кубка, чемпионом мира и России. Спортсмен рассказал пресс-службе Федерации бокса России о том, как начал заниматься боксом, самом сложном поединке в карьере и как отметил победу на чемпионате мира в Белграде.

- Как начинали заниматься боксом и привёл в спорт?

- В бокс меня привёл отец в третьем классе вместе со старшим братом. Изначально мне не понравилось. Я был маленьким ребенком с огромным количеством энергии, хотелось бегать, кувыркаться и выплескивать эмоции. А меня вместо этого заставляли становиться перед зеркалом и бить прямой удар на протяжении всей тренировки, не давали работать на груше и в парах. Я выдержал заниматься неделю и бросил. Начал увлекаться разными видами спорта, в том числе лёгкой атлетикой. Скитался по разным направлениям два года, в итоге сам принял решение вернуться в бокс. В 5 классе подумал, что пора окончательно определиться, ведь в моем возрасте уже необходимо чем-то заниматься. Пришёл на тренировку по боксу и мне понравилось, я начал проявлять интерес. Меня заметил первый тренер – Савченко Анатолий Павлович, именно он привил мене любовь к спорту и труду.

- Как родители относились к вашему выбору, давали советы?

- Родители отнеслись к моему выбору с пониманием. Считали, если мальчик занимается боксом, то он сможет постоять за себя. Конечно, мама всегда переживала и только недавно начала смотреть мои бои, соревнования. Сейчас мама – мой ярый болельщик, знает всю сборную и как боксируют другие ребята, делает прогнозы перед боями.

- Какими качествами должен обладать боксер?

- Бокс для меня – основной вид деятельности, а главные качества для боксёра – труд, дисциплина. Это важно в любом виде спорта. Без дисциплины не будет результата.

- Можете вспомнить самый сложный и важный поединок в карьере, когда вам действительно пришлось бороться за победу и проявлять характер?

- Каждый бой в моей карьере и жизни очень важен. Среди всех, конечно, могу отметить второй поединок на чемпионате мира против немца. Это был очень переломный бой для меня. Встретился с достаточно опытным соперником, мне хотелось перебороть самого себя. Я понимал: если выиграю бой, то в медальный зачёт точно попаду, была внутренняя уверенность. У меня как будто упал груз с плеч, когда выиграл второй поединок на чемпионате мира. Финал прошёл тяжело с моральной точки зрения. Всё-таки это важный момент чемпионата мира и хотелось выиграть. Не каждый день предоставляется шанс в жизни стать чемпионом мира. Спасли болельщики, которые сильно подбадривали. Были и те, кто писал мне, что ничего не получится, и я не смогу. Подобная критика меня тоже заставляла двигаться вперёд. В голове мотивировал себя: меня смотрят по телевизору родители, половина России, родной Красноярский край, Московская область. Груз с плеч упал, когда мне в финале подняли руку.

- Как обычно празднуете свои победы? Например, как отметили победу на чемпионате мира, кто первым из близких людей вас поздравил?

- Первым делом как вышел из раздевалки - созвонился с родителями, поделился с ними своим самочувствием, чтобы не переживали. Понимал, что мама и папа видят травмы по телевизору. Просто моё лицо было немного «разукрашено» после боя, появились множественные гематомы. Позже поговорил с Сергеем Юрьевичем Смирновым, так как он присутствовал в моём углу. Мы обняли друг друга, когда мне подняли руку. Это была сильная радость, я чувствовал его счастье. Он меня готовил и прошёл со мной весь путь на чемпионате мира.

- Какая самая важная цель и мечта в карьере?

- С детства мечтал стать чемпионом мира в супертяжёлом весе в профессиональном боксе. О золоте Олимпиады начал задумываться, когда осознанно начал заниматься олимпийским боксом. Только тогда я понял, что без любительской школы бокса не будет профессиональной. Не смотря на нынешние обстоятельства, я надеюсь, что всё наладится и я смогу стать олимпийским чемпионом.

Возврат к списку