/ / Новости Федерации Бокса
Знакомство со сборной. Дарья Абрамова

Новости Федерации Бокса
  19.04.2022
Женственная и уверенная в себе, одна из самых опытных спортсменок сборной России по боксу. Кажется, что для неё не существует преград не только в ринге, но и в жизни. Заслуженный мастер спорта, семикратная чемпионка России, бронзовый призёр чемпионата мира, чемпионка Европы, победитель чемпионата мира среди военнослужащих. Дарья Абрамова рассказала пресс-службе Федерации бокса России о том, кем мечтала стать в детстве, воспитании мамы, какую музыку слушает перед выходом на ринг и впечатлениях от первых сборов с национальной командой.

- Кем вы мечтали стать в детстве и как попали в бокс?

- В детстве мечтала стать милиционером, но в итоге попала в бокс. Недалеко от дома открылся спортивный зал, решила пойти и записаться на тренировку. Я с детства была спортивной, поэтому так и осталась в боксе. Прошло уже 20 лет, а я по-прежнему люблю свой вид спорта.

- Каким был ваш первый тренер и чему он вас научил?

- Мой первый тренер был добрым и отзывчивым, но на тренировках особенно строгим. При этом он научил меня жить. Он меня воспитывал, а я считала его своим вторым отцом. Ещё он научил меня самообороне, постоять за себя и защищаться от ребят в школе, которые могли обидеть.

- Как родители отнеслись к тому, что вы начали заниматься боксом и как они относятся сейчас?

- Мама воспитывала меня одна и до сих пор в моей жизни есть только она. Мама отнеслась к моему выбору адекватно, видела, что я спортивная и боевая девочка. Она всегда позволяла делать то, что я сама хотела. Тем более секция бокса открылась рядом с нашим домом, а мама сама сказала мне пойти и попробовать. Сейчас тоже относится очень хорошо и соглашается с моим мнением, никогда не противоречит.

- Как вы настраиваетесь перед боем на победу? Есть ли собственный ритуал?

- Настраиваюсь перед боем обязательно под музыку. Обычно слушаю латинские песни, которые дают сил, энергию и поднимают настроение. С 2003 года я участвую в сборах, где была самой маленькой среди всех женщин. Горжусь тем, что с юного возраста тренировалась со взрослыми и опытными спортсменками. Мне нечего бояться на ринге, так как я выросла, наблюдая за чемпионками.

- Опишите свои ощущения, когда впервые оказалась в команде сборной России?

- Я попала в сборную очень маленькой девочкой, мне было всего 13 лет. Занималась со взрослыми девушками из основного состава, среди которых были первые и вторые номера команды. Впечатления и опыт у меня были колоссальными. Помню, как прошёл первый сбор в Дагестане. Тренировки были очень тяжёлыми, но я гордилась тем, что стою в парах с опытными боксёрами. Тогда меня заметил главный тренер и начал вызывать меня на сборы.

- Мешает ли конкуренция в вашей весовой категории дружить между собой?

- Мне абсолютно не мешает конкуренция в весовой категории. Со всеми девочками поддерживаю связь и дружу. Есть одна спортсменка в моём весе, с которой я не общаюсь, так как считаю своей основной конкуренткой. С остальными мы общаемся, встречаемся, пьём чай и смеёмся.

- Каким для Вас является главный тренер сборной России Альберт Муталибов?

- Альберта Муталибова я знаю около 15 лет и практически росла на его глазах. Мы часто вместе присутствовали на сборах и турнирах. Он очень ответственный, добродушный, справедливый человек и тренер. Всегда находит особенный подход к каждому спортсмену.

- Какой совет можете дать подрастающему поколению? Почему стоит заниматься боксом?

- Бокс зрелищный и изящный вид спорта, развивающий человека во всех направлениях. Это в первую очередь самооборона, которая позволяет научиться защищать себя и побороть страх. Бокс – это баланс, координация, уверенность в себе и знания. Бокс дарит человеку выносливость, новые знакомства и настоящих друзей.

- Какая сейчас для Вас главная цель в карьере?

- Конечно, моя главная цель в ближайшие годы – это попасть на Олимпийские игры.

Возврат к списку