/ / Новости Федерации Бокса
3 апреля легендарному боксёру Вячеславу Лемешеву исполнилось бы 70 лет!

Новости Федерации Бокса
  03.04.2022
Сегодня, 3 апреля, исполнилось бы 70 лет легендарному боксёру, заслуженному мастеру спорта, чемпиону СССР, двукратному чемпиону Европы, Олимпийскому чемпиону по боксу 1972 года, выдающемуся боксёру СССР Вячеславу Лемешеву.

Вячеслав Иванович Лемешев родился 3 апреля 1952 в Москве. Боксом начал заниматься в 14 лет под руководством тренера Льва Сегаловича, благодаря которому зрелищный бокс Лемешева отличал его от многих товарищей по сборной.

В 1969 году стал победителем юношеского чемпионата СССР в 1-м полусреднем весе. Уже в юношеском возрасте Вячеслав был образцовым контратакующим нокаутёром.

В 1970 и 1972 годах был чемпионом Европы среди юниоров, причём оба раза он признавался лучшим боксёром турнира, став первым и вторым обладателем Кубка Эмиля Гремо (первого президента АИБА).

В 1970 году начал тренироваться под руководством серебряного призёра римской Олимпиады 1960 года, в то время главного тренера ЦСКА, немного позже ставшего и главным тренером национальной сборной СССР Юрия Радоняка. Как показывали проведённые научно-исследовательской группой тесты, такой скорости рефлексов как у него, не было больше ни у одного из боксёров, привлекавшихся в те годы в сборные команды страны.

Вячеслав Лемешев стал чемпионом ХХ Олимпийских игр в Мюнхене 1972 года во 2-м среднем весе, поставил своеобразный рекорд - в четырёх боях из пяти победил нокаутом; в финале также выиграл нокаутом. Это была 50-я золотая медаль, полученная советской сборной на Олимпиаде 1972, в год 50-летнего юбилея СССР. Боксёр является самым молодым олимпийским чемпионом СССР по боксу.

В. Лемешев дважды получал звание чемпиона Европы - в 1973 и 1975 годах, в 1974-м стал чемпионом страны (в полутяжёлом весе), а в следующие два года завоёвывал серебряную и бронзовую медали всесоюзных первенств.

Его боевой стиль отличался высокой маневренностью, изначально сформировался как зрелищный боксёр контратакующего плана. Обладал феноменальной реакцией и чутьём для нанесения решающего удара.

В 1980 году Лемешев был отправлен работать тренером в дислоцированную в ГДР группу советских войск. После возвращения из Германии работал в кооперативе в подмосковном Наро-Фоминске.

Скончался 27 января 1996 года на 44-м году жизни, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Вячеслав Лемешев награждён орденом «Знак Почета», в 2004 году на базе спортивного клуба им. В. Лемешева в Егорьевске был организован Молодежный центр имени братьев Лемешевых. В Москве находится музей бокса, где увековечена память В. Лемешева. 10 сентября 2012 года Вячеславу Лемешеву открыт бюст на Аллее спортивной славы ЦСКА в Москве.

Возврат к списку