/ / Новости Федерации Бокса
Юбилей Николая Фёдоровича Королёва

Новости Федерации Бокса
  14.03.2022

Сегодня, 14 марта, исполнилось 105 лет со Дня рождения легендарного советского боксёра, четырёхкратного абсолютного чемпиона СССР (1936—1937 и 1945—1946), девятикратного чемпиона СССР (1936—1939, 1945—1949), заслуженного мастера спорта СССР (1942), выдающегося боксёра СССР (1948), участника Великой Отечественной войны Николая Фёдоровича Королёва.

Николай Королёв родился в 1917 году в Москве, в семье заводских рабочих. В детстве он страстно увлекался футболом, играл сначала в школе, а затем в заводской команде, где трудился токарем. Но однажды судьба привела его на открытый любительский ринг в Измайловском парке, где тогдашний чемпион Москвы Иван Богаев отбирал перспективных новичков для занятий в секции. Николай Королёв оказался в их числе. Так окончилась его футбольная карьера, но началась жизнь в ринге. Именно по рекомендации тренера по боксу он поступил в 1934 году в вечерний техникум при Институте физкультуры, где готовили боксеров-инструкторов для любительских секций.

В техникуме он попал в руки Аркадия Георгиевича Харлампиева – основателя Высшей школы тренеров по боксу при Государственном центральном институте физической культуры, одного из основоположников советской школы бокса. Именно Харлампиев убедил молодого, но перспективного боксёра не прекращать тренировки после того, как в 1935 году он уступил в финале первенства по боксу. Помогло – уже в феврале 1936 года Королев впервые стал победителем чемпионата Москвы. А спустя несколько месяцев Николай Королёв выиграл первое из девяти своих всесоюзных чемпионств.

В 1937 году Николай Королёв и окончил с отличием Высшую школу тренеров при ГЦОЛИФК. Это был первый выпуск отделения по боксу ВШТ, которую после смерти в июне 1936 года Аркадия Харлампиева, возглавил знаменитый Константин Васильевич Градополов.

Летом 1937 года Николай Королёв впервые принял участие в международном турнире — Олимпиаде рабочих мира в бельгийском Антверпене, а после этого поехал в Париж на показательные бои с местными боксерами. В обоих заграничных турне он не знал поражений в ринге.

В 1939 году его призвали на военную службу – Королёв стал курсантом школы лётчиков-истребителей. Однако из-за аварии самолёта и тяжёлой травмы в феврале 1941 года Королёв был вынужден уволиться в запас. Казалось бы, на этом его военная карьера закончена. Но уже в первый день войны — 22 июня 1941 года — знаменитый боксёр пришел в столичный военкомат с просьбой отправить его на фронт.

Как чемпиону СССР ему была положена бронь, поэтому сразу в армию его не взяли. Но уже к концу лета 1941 года в ОМСБОНе (отдельной мотострелковой бригаде особого назначения) стали формировать боевые группы по 20-30 человек для заброски в тыл противника. Одну из них, названную в честь командира «Митя», возглавил ветеран органов НКВД капитан госбезопасности Дмитрий Медведев. Он и предложил Королёву отправиться за линию фронта в должности его личного адъютанта.

Рейд отряда Николая Королёва по вражеским тылам закончился в январе 1942 года. При прорыве через фронт боксёр был ранен и месяц пролежал в подмосковном госпитале. Затем его пригласили в Кремль, где вручили орден Боевого Красного Знамени. После этого Королёв вновь просился лететь в немецкий тыл, но руководство решило готовить из спортсменов-рукопашников диверсантов. Выбор пал, в том числе, и на Николая Королёва. Изучение курса спецнаук и иностранного языка заняло около двух лет. Все это время Королев тренировался в обществе «Динамо».

К осени 1944 года, когда исход войны был предрешен, поэтому в разведке отказались от мысли использовать спортсмена во вражеском тылу, отправив его в резерв. Уже в этом статусе, Королёв в декабре 1944 года в очередной раз победил на чемпионате СССР по боксу. После окончания Великой Отечественной войны он уже окончательно вернулся в ринг, увеличив и без того свою всенародную славу. Увы, у неё находились и завистники несмотря на то, что сам Королёв отличался ровным и добрым характером.

В такой обстановке Королёв принял решение уехать в Мурманск, где стал тренировать команду боксёров Северного флота. В 1956 году он в последний раз вышел на большой ринг, одержав последнюю - 206-ю победу. К слову, большую часть своих побед Королёв одержал нокаутами.

После этого он ещё двадцать лет жизни работал государственным тренером в обществе «Буревестник», публиковал работы об истории и развитии советского бокса и оставался одним из самых авторитетных людей в боксёрском сообществе Москвы и всей страны.

Умер Николай Федорович Королёв в марте 1974 года, похоронен на московском Введенском кладбище.

Возврат к списку