/ / Новости Федерации Бокса
Большое интервью Олега Саитова перед стартом чемпионата мира: воспоминания об Олимпиадах, мотивации и фильмах о спорте
Большое интервью Олега Саитова перед стартом чемпионата мира: воспоминания об Олимпиадах, мотивации и фильмах о спорте

Большое интервью Олега Саитова перед стартом чемпионата мира: воспоминания об Олимпиадах, мотивации и фильмах о спорте

Новости Федерации Бокса
  24.10.2021
Старт чемпионата мира по боксу среди мужчин в Сербии 24 октября. В окончательный состав сборной России вошли чемпионы страны 2021 года. О своём победном первенстве планеты 1997 года, решении не переходить в профессионалы, об успехах Альберта Батыргазиева, самых ярких воспоминаниях Атланты и Сиднея, и почему не выиграл третье олимпийское золото пресс-службе Федерации бокса России рассказал двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион Европы, чемпион мира, заслуженный мастер спорта России, обладатель Кубка Вэла Баркера Олег Саитов.

Про Альберта Батыргазиева

Россиянин Альберт Батыргазиев (4-0, КО 4) на вечере профессионального бокса техническим нокаутом во втором раунде победил итальянца албанского происхождения Лазе Суата (25-8-1, КО 7) и завоевал пояс WBO European в полулегком весе. Для Батыргазиева этот бой стал первым на профессиональном ринге после победы на Олимпийских играх в Токио в весовой категории до 57 кг. При этом Альберт принял решение не участвовать на чемпионате мира в Сербии.

«Альберту Батыргазиеву самому решать ехать на чемпионат мира или нет, выстраивать график и подготовку. Я понял, что он решил больше переключиться на профессиональные бои. Выиграл Олимпиаду и сейчас хочет получить серьёзный титул в профессионалах, будет готовиться к следующим Играм в Париже. Сейчас существует такая тенденция, что чемпионат мира постепенно станет не хуже, чем Олимпийские игры. Может быть даже выше по статусу, например, как в футболе или теннисе. Хотя в моей карьере Олимпийские игры однозначно были важнее, мы усердно готовились к ним. Отказ Альберта не участвовать в чемпионате – нормальное решение. Олимпиада недавно закончилась, он провёл профессиональный бой. Всё-таки здоровье не железное, нужно себя беречь, а то можно растратить желание и силы. Я смотрел бой Альберта Батыргазиева на вечере профессионального бокса в Уфе. Думаю, в любом случае всё закончилось бы быстро, а победа Альберта ожидаема. Когда боксёр выходит на ринг - есть какая-то степень надёжности, в него есть вера, он выйдет и сделает всё для победы. Альберт – парень техничный, умненький, очень дисциплинированный, выдержанный, много гонял и выдержал все, он молодец», - рассказал Олег Саитов

Также, двукратный чемпион Европы прокомментировал совмещение профессионального и любительского бокса, оценил шансы Альберта Батыргазиева на следующие Олимпийские игры: «В наше время нельзя было совмещать профессиональный и любительский бокс. Если Альберт верно выстроит свой график, подготовку, то возможно у него получится работать в двух видах. Необходимо разумно распределять силы и не пытать поймать всё сразу. Нужно выбрать одно, самое важное и идти к цели. Будет здорово, если он выиграет вторую и третью олимпийскую золотую медаль. У него есть шансы стать и двукратным, и трёхкратным олимпийским чемпионом, но всё зависит от того, как он будет расходовать свои силы, как направит ресурсы», - заключил Олег Саитов

Также, он добавил: почему я не ушёл в профессионалы? - Мысли про переход у меня действительно были. В моё время профессиональный бокс только начинал развиваться. Мне поступали разные предложения из других стран, но я принял решение остаться. Просто происходили случаи, когда наши боксёры уезжали, а их обманывали. Давали подписывать контракт, и спортсмен «попадал на деньги». Дело ещё и в том, что я не получал достойных предложений.

Про свой победный чемпионат мира

Двукратный олимпийский чемпион Олег Саитов признался, что после Олимпиады в Антланте отдыхал шесть месяцев, позже начал подготовку к чемпионату, который проходил в Будапеште. 1997 год ознаменовался для Олега победой на чемпионате России и чемпионате мира, проходившем в столице Венгрии.

«В то время считали количество точных ударов, которые чётко видны с дистанции. В ближнем бою почти не считали. Я просто садился, смотрел и сравнивал свой счёт со счётом, который показывали на табло. Примерно прикидывал, что учитывают или не учитывают судьи. Мой крайний бой в финале прошёл с украинцем и закончился со счётом 2:1. Соперник был полностью закрыт, в него невозможно попасть. Я тоже двигался и не давал себя ударить. Мы на протяжении трёх раундов наносили точные удары и счёт был 1:1. В конце третьего раунда точный удар получился и у меня. В итоге я добился счёта 2:1 в финале чемпионата мира и выиграл», - поделился воспоминаниями Саитов.

Про мотивацию

Когда за плечами - внушительный список громких побед, в числе которых все титулы, которые возможно получить в любительском боксе. Что дальше, когда есть всё, к чему стремился весь профессиональный путь? Где искать мотивацию двигаться дальше?

«Нужно находить для себя мотивацию двигаться дальше, но у всех она выражается по-разному. Для меня интересны были исключительно Олимпийские игры. Ко второй Олимпиаде отбор был очень тяжёлый. Несколько отборочных турниров я провалил, но все равно отобрался. Многие говорили, зачем меня брать или я не в форме, но мне было всё равно на чужое мнение. Просто я понимал, что мне важны только Игры. На сборах во Владивостоке я чувствовал свой подъём. В Сиднее попали на четыре боя, вместо пяти. Нас 32 человека. Четыре из них шли на 4 боя, а остальные – на 5. Я попал в четвёрку. В итоге – олимпийский чемпион и лучший боксёр по технике Сиднея, - рассказал Саитов

«Не возомнить себя чемпионом раньше времени»

Саитов признаётся, что раньше времени представлять себя чемпионом нельзя, это очень мешает. Рассказал историю из своей жизни в качестве примера: «Подобный случай произошёл со мной в Атланте, где я боксировал с корейцем. Начал заранее настраиваться на другого боксёра и следующий поединок. Вышел на простого противника из Кореи, посмотрел на его и подумал – всё и так понятно. Но всё изменилось в поединке. Кореец вышел и резко побежал на меня, начал драться. А я не ожидал такого поворота. Это называется – недооценить соперника. Первый раунд я вытянул за счёт опыта и техники. Дальше понял, что силы кончаются. Мне повезло, что я смог спасти бой и набрать несколько очков. Но травмы я получил приличные: выбил руку, устал невозможно. При этом у меня никогда не было спортивной злости, скорее была спортивная наглость. Ты должен быть хозяином, когда выходишь на ринг. До победного, даже, если работаешь вторым номером. Соперник должен знать – если расслабишься, то получишь удар».

Олег Саитов стал олимпийским чемпионом впервые в 1996 году в Атланте, второй – в 2000 году в Сиднее. Многие представители современной молодёжи естественно не могли наблюдать за его золотым триумфом, не видели победные для него Игры. Он с теплотой вспоминает то время, каким был спорт и отношения с иностранцами, и делится впечатлениями с молодым поколением о том, какой была Олимпиада его глазами. О том, что осталось за кадром спортивной хроники и каким был путь к высшему спортивному достижению — олимпийский чемпион.

«Для меня Олимпиада – это когда улетает олимпийский мишка. Такие ассоциации у меня были, когда впервые поехал на Игры молодым. Для меня было честью - просто принять участие. Тогда тренер делал ставки, что я стану бронзовым призёром. Меня не доставали журналисты, поэтому я спокойно готовился. Если на чемпионате мира или Европы выступают сильнейшие сборные по боксу, то на Олимпиаде – лучшие сборные стран по всем видам спорта и это очень интересно. Классно, что мы все общались, хотя представляли разные виды. Все друг за друга болели. Помню, как шёл и видел огромное количество маленьких телевизоров с большими экранами, а там наших показывали. Всегда и все останавливались, болели, переживали. Обязательно утром кого-то награждали, устраивали линейку и аплодировали. Мы нормально общались с ребятами из сборных других стран, иностранцами, относились друг к другу уважительно, все культурные, вежливые, мы вместе обсуждали выступления. Ярких, зрелищных моментов на Олимпиадах много. Бывает по-разному: люди, которые на последних секундах вырывали победу или чемпионы, которые всегда были фаворитами – раз и проигрывали по неизвестным причинам, - вспомнил Саитов.

Также, он рассказал о том, ради кого выходит на турниры, кому посвящает победы: «Каждый определяет сам – выступает он на международных соревнованиях за себя или за страну. Конечно и за себя, и за Родину, и за тренера. Что ставить впереди? Если честно – я в первую очередь выступал за себя. Когда выходит соперник - нет разницы из какой он страны, но ты должен обмануть его, подобрать к нему ключ и победить. Все ненужные мысли стараться отгонять. Концентрация должна быть на простых вещах. А как это сделать – тут разные варианты. Ты выходишь за победой. А кому её посвятить? – стране, семье и себе - зависит от человека.

Про третье олимпийское золото

На Олимпиаду 2004 года в Афинах Олег Саитов отправился в качестве одного из претендентов на золото, но намеченные планы не сбылись. Если бы в греческой столице он смог завоевать высшую награду, то стал всего четвёртым боксёром в истории - трёхкратным победителем игр по боксу.

«Я себя не ругал за то, что так и не выиграл третье олимпийское золото. Я старался работать максимально, а получилось по-другому. В чём себя упрекать? Я старался, но были травмы, а для меня движение в ринге – это основное. Вообще ни о чём не переживал. Я знал, что это моя последняя Олимпиада и после неё я заканчиваю. Проиграл и проиграл, но я сделал всё, что мог. В моё время участвовать в Олимпиадах можно было только до 34 лет, а в Афинах мне было 30. К следующим Играм исполнилось 34 и соответственно я знал, что всё. Уже есть семья, дети и нужно находиться с ними».

Олег Саитов вспомнил и про фильм «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее». События посвящены реальным историям трех легендарных спортсменов: борца Александра Карелина, гимнастки Светланы Хоркиной и пловца Александра Попова. События взяты с Олимпиад в Атланте и Сиднее, в которых Саитов принимал участие.

«Я думаю, что такие фильмы очень хорошие, мотивирующие, посвящены именно ярким моментам спортивной жизни, прям в точку для нашей молодёжи. Фраза «последний с тренировки, первый на финише» - хороший лозунг, возможно я согласен, но все виды спорта разные. Бокс все-таки творческий вид. Иногда мой тренер говорил: «Так, на сегодня хватит, тормозил нас». Просто у меня с тренером были свои отношения, чувствовали друг друга. Я бы не сказал, что невероятно «впахивал», но тренировался действительно много, и кроссы бегал приличные. Я знал, что должен выдержать три раунда по три минуты в самом высоком темпе, который тебе может навязать соперник. Нужно подходить творчески. Если ты «перепашешь» - будет ещё хуже, пропадёт желание. Лучше чуть-чуть меньше тренироваться, чем перетренироваться. Если ты немного меньше был на тренировке, то за счёт желания и куража можешь взять верх. Когда ты перетренированный - наступает апатия. Не включается организм, желание, победителя и хищника. Нужно во всём знать меру, - добавил Саитов

Помните, есть фильм «Движение вверх». История как сборная СССР за три секунды вырвала победу у сильнейшей команды США. Повествование идёт о финальном матче баскетбольного мужского турнира Олимпийских игр в Мюнхене. Олег Элекпаевич как никто понимает цену такой победы: «Я могу сказать, что профессиональный спорт – это про талант, про дисциплину, усердие и труд. Без таланта невозможно, если хочется добиться результата. Момент про три секунды в баскетболе я много раз пересматривал, он означает, что биться нужно до последнего. В одном эпизоде есть слова тренера: «За три секунды можно выиграть, проиграть и ещё раз выиграть» - в спорте действительно работает такое правило, - заключил Олег Саитов.


Анастасия Исаева

Возврат к списку