/ / Новости Федерации Бокса
Александр Поветкин: пока у меня есть желание, и это получается, почему бы не продолжать карьеру

Новости Федерации Бокса
  30.12.2020
Временный чемпион WBC в тяжелом весе россиянин Александр Поветкин (36-2-1, КО 25) назвал рождение сына своим главным событием 2020 года, вспомнил о своей победе над британцем Диллианом Уайтом (27-2, КО 18), а также порассуждал о своей будущей карьере.

Во-первых, хочется поздравить всех с наступающим Новым годом и пожелать здоровья и добра, - начал разговор с корреспондентом РИА Новости Поветкин. – Этот год для меня в принципе получился неплохим. Хотелось бы, чтобы многое еще реализовалось. Например, хотелось добиться боя за звание чемпиона мира. Пока не получается. Но ничего – будем к этому стремиться. В общем, был продуктивный и нормальный год.

- Уверен, вы можете выделить свое главное событие 2020 года.
- Это, конечно, рождение сына.

- Узнав, что у вас будет второй ребенок, для вас было важным, чтобы родился именно сын?
- Я хотел ребенка. Но да, не буду отрицать: сын есть сын.

- Помните эмоции в момент рождения сына?
- Их невозможно описать! Конечно, была радость, что родился здоровый ребенок.

- Бытует мнение, что эмоции от рождения первого и второго ребенка отличаются. У вас уже довольно взрослая дочка…
- Трудно сравнивать. Тогда мне было 22. И сейчас у меня отличные отношения с дочкой, мы с ней прекрасно общаемся. Она уже взрослая – ей 19. Я одинаково люблю и дочку, и сына.

- Часто ли ваша дочка использует ваш статус, говоря: "У меня папа боксер, причем ого-ого какой"?
- Вряд ли вообще использует. Она у меня спокойная.

- Что, на ваш взгляд, самое главное в воспитании детей?
- Нужно, чтобы дети любили и уважали свою родину, землю, родителей. Нужно самому быть порядочным, тогда и дети будут такими же. Обязательно нужно, чтобы ребенок занимался спортом. Если говорить о мальчике, то я считаю, что мужчина должен быть сильным.

- Но сила ведь не только в мышцах.
- Однозначно. Нужно думать головой, что и как ты делаешь. Но физически сильному человеку гораздо легче быть добрее и порядочнее. Слабого могут шугать, и он в итоге будет злым и оскорбленным. Посмотрите на Александра Александровича Карелина, Александра Борисовича Лебзяка… Это сильные, добрые и адекватные люди. И таких примеров много.

- А кого вы считаете слабым человеком? Тех, кому не удалось реализовать себя в жизни?
- Вы знаете, что спорт заставляет преодолевать себя и физически, и морально, и духовно. Нужно уметь переступать через себя, свои неудачи. В итоге по жизни с такой закалкой и дисциплиной будет легче.

- Вы уже перечислили качества, которые должны быть присущи детям. Но согласитесь, это все идет от родителей?
- В воспитании детей нужно начинать с себя. Дети в первую очередь берут пример с родителей. Глупо, когда сидишь с сигаретой и бокалом пива, говорить ребенку: "Сынок, пить и курить нельзя".

- Вы сказали, что родителям нужно начинать с себя. А после рождения сына вы уже работаете над изменениями в самом себе?
- От рождения сына счастью не было предела. А так… Я такой, какой есть. Я не пью, не курю, веду здоровый образ жизни. Детей я безумно люблю.

- Александр Поветкин в воспитании детей – строгий отец? Или у дочки все-таки получается манипулировать папой?
- Я не строгий отец. Я даже сам дочку спрашиваю, что тебе купить. Она отказывается, говорит, что у нее все есть. Она у меня такая… Мне самому приходится думать насчет покупок и подарков.

- Кем бы вы хотели, чтобы стал ваш сын?
- Я в любом случае отдам его в единоборства, пусть занимается хотя бы для себя. Но прежде всего он должен стать нормальным и порядочным человеком. Честь и совесть – кто бы что ни говорил, это самое важное.

- Главное спортивное событие года в карьере Александра Поветкина в уходящем году – эффектная победа над британцем Диллианом Уайтом?
- Трудно сказать. У меня есть только главное событие – рождение сына. А остальное не хочется распределять. Любое начинание хочется делать хорошо. Например, в начале того боя у меня не все шло как надо, но я уже проанализировал свои ошибки. Теперь постараюсь их исправить.

- То есть мы можем отправить сообщение Уайту, чтобы он больше тренировался, а не говорил?
- Ну, он любит говорить, поэтому пусть говорит. Что мне ему сказать… Это их дело. Я нормально ко всему отношусь. За глаза они меня могут хоть побить (смеется), в этом ничего страшного.

- Как вы восприняли заявление Уайта, когда он усомнился в вашем заболевании коронавирусом?
- Это его предположение. Для него-то это лучше… После такого серьезного нокаута у него больше времени на отдых. У меня есть все документы, как это может быть фикцией? Да, он много говорит, но у нас подписан контракт на реванш. И я хочу с ним еще раз встретиться.

- В 2020 году многие боксеры и вовсе боев не проводили. Вы довольны тем, что удалось один раз выйти на ринг?
- Хотелось бы побольше. Но, значит, так должно было случиться. На сегодня два боя в год для меня – оптимальное количество. Ведь подготовка занимает три месяца, а после поединка нужен отдых. Плюс мне не 20 лет, чтобы моментально восстанавливаться.

- Победа над Уайтом вернула вам надежду на чемпионство?
- У меня она никогда не пропадала. Я всегда буду стараться стать чемпионом мира.

- Разве после неудачной попытки в 2018 году в бою с британцем Энтони Джошуа у вас не было опустошения?
- Опустошения не было. Я посмотрел на ошибки и их проанализировал.

- Кстати, удалось ли вам посмотреть недавний победный бой Джошуа с болгарином Кубратом Пулевым?
- Да, посмотрел. Для меня результат был ожидаемым.

- Все ждут боя Джошуа с другим британцем Тайсоном Фьюри...
- Фьюри – очень неудобный, стойкий и хороший боксер. Джошуа тоже сильный и техничный. Но не буду анализировать шансы, я не любитель прогнозов.

- Какими вы видите перспективы украинца Александра Усика в тяжелом весе?
- Если честно, не смотрел его поединок с Дереком Чисорой. Но считаю Александра хорошим и сильным боксером. Ему все по зубам, все зависит от него.

- Вы продолжаете придерживаться своей позиции и не желаете встречаться с Усиком?
- Я не собираюсь с ним драться. Разве не с кем больше драться? У нас с ним отличные приятельские отношения.

- Есть ли еще боксеры, кроме Усика, против кого вы бы не захотели выходить на ринг?
- Трудно сказать… но такие боксеры, конечно, есть. При этом скажу так: я никогда не выбирал соперника. Ну вот останемся мы вдвоем с Усиком, и тогда нам придется боксировать… Но, надеюсь, этого не будет.

- Несколько лет назад вас спросили: "На сколько лет вы себя чувствуете?" Согласитесь, этот вопрос актуален и сейчас?
- Тьфу-тьфу, я нормально себя чувствую. По возрасту – не знаю: я бы вообще в детский сад ходил (смеется). Самое главное – есть желание и стремление.

- Вам 41 год. Сколько еще времени вы отводите себе на ринге?
- Действительно, много вот таких вопросов – сколько еще боев, когда закончишь и так далее. Нет у меня для вас ответа. На мой взгляд, заканчивать нужно, если спортсмену надоело. А пока у меня есть желание, у меня это получается, почему бы не продолжать?

- То есть ваш подход строится на том, что вы живете только следующим боем с Уайтом?
- Конечно. А потом посмотрим. Может и вправду меня переклинит, и я скажу, что больше не хочу.

- 44-летний Федор Емельяненко в одном из своих недавних интервью заявил, что семья хочет завершения его карьеры. А как у Поветкина?
- Мне действительно важно мнение семьи. Но я тоже здраво мыслю, и не вижу смысла в завершении карьеры. Пока мне хочется… Ну куда я буду девать свою энергию? Да, можно подумать о том, чтобы стать тренером. Но ведь не каждый хороший боксер может стать хорошим тренером.

- Тут вы сами навели меня вопрос о вашем занятии после окончания профессиональной карьеры. Уверен, у вас уже есть какие-то планы.
- Я бы хотел связать всю свою жизнь со спортом. Хотел бы и ребятам помогать. Возможно, создать промоутерскую компанию. У нас много хороших ребят, которые, к сожалению, навсегда уезжают за границу, а должны оставаться здесь, выступать за свою страну и развивать российский спорт.

- При этом вы сами выступаете за рубежом.
- Живу я только в России. А тренировки и выступления – это другое. Ведь ты выходишь на ринг там, где тебе устраивают бои промоутеры и где есть спрос. Я бы с удовольствием и в Америку поехал выступать, если бы мне визу не закрыли.

- А что должно случиться, чтобы вы уехали в другую страну на постоянное место жительства?
- Ничего подобного случиться просто не может! Что касается тех, кто идет на такой шаг, то это личное дело каждого. Я не в праве это осуждать.

- Возвращаемся к предыдущему вопросу: вы хотите стать тренером по боксу или, может, по другим видам спорта?
- Ну, в танцы-то я не пойду. Тут все просто - я не умею и не знаю. Это то же самое, что в бокс привести танцора и сказать: "Тренируй их".

- Каким, на ваш взгляд, должен быть хороший человек?
- Однозначно не подлым. Характеристика хорошего человека у всех, пожалуй, одна и та же. Для меня это тот человек, который положительно относится к окружающим и помогает ближним. Нужно быть добрым.

- Какие черты характера вам в людях не нравятся?
- Зависть! А сейчас, как ни странно, очень многие завидуют. Даже не знаю, зачем и почему.

- Существует еще и белая зависть…
- Я слышал такое выражение. Но я не понимаю формулировку "белая зависть". Это радость за человека? Вот победам Дениса Лебедева я радовался. Вообще я за многих ребят радуюсь. Радовался победе Усика, хотя знаю Дерека Чисору, у нас с ним нормальные отношения, но болел я за Александра.
Говоря про плохие качества в человеке, нужно вспомнить о предательстве. Но зависть и предательство где-то рядом. Если у тебя есть зависть, то ты обязательно предашь. Я так думаю.

- Вы способны простить предательство?
- Смотря, что человек сделал. Да, я могу простить, но доверять уже точно не буду. Попросту не смогу. Мне в жизни повезло, и я никому плохого не желаю. Мне не на кого злиться, некому что-то доказывать.

- Может, это будет комплиментом, но так может рассуждать только успешный человек. И вот прямой вопрос – считаете ли вы сами себя успешным?
- Не считая рождение детей, мой самый большой успех – победа в Олимпийских играх.

- И все же?
- Да, я считаю себя успешным человеком.

- А хорошим боксером?
- Это не боксеру решать. Есть же разные люди, с разными оценками, мнениями. Наверное, если ты выиграл Олимпиаду, то уже являешься хорошим боксером.

- Но победа на Олимпиаде в какой-то степени была началом в вашей долгой карьере…
- Да, для кого-то это начало, а для кого-то это конец… Сами же знаете.
- И еще один философский вопрос. Теоретически вы возвращаетесь на 15-20 лет назад. Что бы вы изменили в своей жизни? И какой бы совет дали сами себе?

- Я бы ничего не стал менять. А зачем? Все идет своим чередом. Если ты что-то исправишь, то будут последствия в будущем. Жизнь такая, какая есть. Я счастлив своей жизнью.

Также Поветкин поговорил и с агентством ТАСС, рассказав о своем самочувствии после выздоровления после коронавируса. "Сейчас вроде все нормально. Я начал бегать по утрам. На днях начал потихоньку работать на снарядах и бить по лапам. Так что все идет как и должно быть. Осложнений никаких не было. Все прошло нормально. Как меня начали прокапывать в больнице, сразу спала температура. Была, конечно, слабость некоторая в организме, но в целом все в порядке. Грех жаловаться", - заметил наш титулованный боксер.

"Я прошел дополнительное обследование. Есть небольшие вопросы с сосудами, но это ничего. Все будет нормально. Врачи прописали мне все необходимые рекомендации, я их выполняю, - продолжил Поветкин. - Я должен быстро восстановиться".

Возврат к списку