/ / Новости Федерации Бокса
ИСТОРИЯ ТОМА КРИББА: БОКСЕР И РУССКИЙ ЦАРЬ
ИСТОРИЯ ТОМА КРИББА: БОКСЕР И РУССКИЙ ЦАРЬ

ИСТОРИЯ ТОМА КРИББА: БОКСЕР И РУССКИЙ ЦАРЬ

Новости Федерации Бокса
  21.09.2020
(окончание)

После боя с Молино, который прошел неподалеку от деревни Тистлтон, Крибба встретили в ближайшем городке Стэмфорде не просто как героя, а как своего родного терминатора, который расправился с полчищами страшных и злобных инопланетян. Собственно, «инопланетянин» был один – Молино, зато какой! Весь город вышел на улицу, когда по нему в открытой коляске проезжал Том Крибб.

Столица встретила его с не меньшим воодушевлением, чем провинция. Широченная лондонская улица, по которой он ехал, была запружена так, что его кортеж двигался по ней медленнее, чем двести лет спустя машины, застрявшие там в пробках. Когда он добрался, наконец, до своего дома, то увидел, что люди облепили его со всех сторон, как муравьи пень или пчелы улей, и все эти они аплодировали, как бешеные. Их Том Крибб отстоял честь родной Англии, и теперь уже в этом не было никаких сомнений.

А до людей уже дошли слухи, достоверные, между прочим, что перед отъездом Крибб посетил избитого Молино. Вот он какой, наш Том! Он не только силен, он еще и великодушен! Избитый «супостат» теперь вызывал только сострадание, ну а Крибб… Ну, а Крибб!!! Слов уже не было. Были одни вопли: о Томе, об отстоянной чести Англии, о том, что и с Наполеоном в ближайшее время англичане сделают то же, что и Крибб с Молино. В довершение всего Криббу вручили огромный серебряный кубок стоимостью в 50 гиней в память о его самой великой победе. При этом еще раз было особо отмечено, что он не дал иностранцу одержать победу над сыном матери-Англии и отобрать у него то, что ему принадлежит по праву: звание сильнейшего бойца.

Выполнив свою главную задачу, Том Крибб, по сути, ушел на покой. Официальных боев он больше почти не проводил, так случайные встречи, но чемпионом оставался до 1822 года, когда сам объявил о своем уходе. Где-то кого-то побил, кто уж очень этого просил, но если чемпион подрался в кабаке, нельзя же сказать, что он там отстаивал свой титул? Или можно? В то время на этот счет могли возникнуть разные мнения.

Крибб открыл паб под названием “The Union Arms” в районе Пикадилли и в общем-то жил не тужил. Для боксеров он остался «комсоргом» и «капитаном»: со своими проблемами они приходили к нему. Оказавшихся на мели он часто подкармливал. Впрочем, его доброты хватало не на одних боксеров. Так, например, среди многочисленных легенд о нем была одна, наверное, самая трогательная о том, как он помог престарелому карлику, который стал работать у него в пабе официантом. А потом этого карлика чудовищно унизил пьяный кучер  по имени Беккетт, который заставил своего десятилетнего сына избить его.

Крибба в этот момент не было в пабе, но, вернувшись, он взял своего маленького друга за руку и пошел с ним в магистрат. Туда же приволокли и Беккетта, который здорово струхнул. Судя по всему, он испугался не столько судьи, сколько Крибба, которому клялся в дружбе и объяснял свой поступок исключительно «лишневыпитым». Закончилось все примирением сторон и выплатой карлику соверена.

Многим, наверное, покажется странным, что Крибб не избил кучера до полусмерти. Однако чемпион предпочитал не давать волю кулакам без особой надобности. Правда, некий ирландец Картер как-то добился того, что Крибб его крепко отмутузил, но тот был боксер и как бы бросил ему вызов. Крибб образцово-показательно отвесил ему достаточно тумаков, и тогда Картер стал просить окружающих, чтобы они оттащили от него Крибба. Он зря боялся, тот всегда останавливался вовремя.

Время побед сменилось для Крибба временем легенд и баек, которые ходили о нем десятками. Например, популярностью пользовалась забавная и вроде бы достоверная история о неком здоровенном штурмане из Ланкашира, который вызвал на бой друга Крибба, но чемпион, видя, насколько огромен почтенный мариман, заменил собой товарища.  Штурман оказался своеобразным малым. Дрался он умело и очень грязно, но, когда Крибб стал его забивать, он прокричал: «Сдаюсь!» - и чемпион его отпустил. Штурман ушел, но вскоре вернулся, и снова  набросился на Крибба. Наполучав еще множество ударов, он опять завопил свое «сдаюсь!», снова был отпущен и ушел. Однако очень скоро он еще раз вернулся, еще раз набросился на Крибба, после чего был схвачен и отфигачен, в третий раз заорал «сдаюсь!» и только теперь ушел окончательно.

Однако бывали случаи, когда Крибб вообще не считал нужным отвечать ударом на удар. Как-то к нему в паб пришли трое пьяных портных, которые вели себя очень шумно. Крибб сделал им замечание, и тогда один из них не нашел ничего лучше, чем ударить его. Второй, вдохновленный дурным примером товарища, сделал то же самое. Крибб стоял, как крепостная стена, и просто с интересом смотрел на них. Один из посетителей, увидев это, сказал: «Крибб, не бей их. Они все втроем не стоят и одной трети настоящего мужика». Едва портные услышали, на кого напали, их сдуло из паба даже не ветром, а ураганом. Когда Крибба потом спросили, каковы были их удары, он ответил: «Похожи на них самих – они не имели никакого значения».

Однако настоящая «комсоргская» сущность Крибба проявилась в другой известной истории. Один сапожник, придя к нему в паб, начал его всячески оскорблять. Крибб слушал это безо всякого интереса, как мы часто слушаем радио, и только время от времени советовал почтенному обувщику успокоиться. Но сапожник в ответ только еще больше распалился и, наконец, взялся за короля. И тут Крибб вдруг в мгновение ока схватил его, выволок из своего заведения и выбросил на улицу. За своего личного знакомого, его величество короля Джорджа (Георга) IV, комсорг никого не щадил, и обычное миролюбие ему нередко изменяло.

Боксер и король были действительно знакомы. Причем непонятно, кто кем больше гордился, король боксером или боксер королем. Так, например, это британский король Георг, тогда еще принц Уэльский, представил в качестве особой изюминки Тома Крибба русскому царю Александру I в ходе визита последнего в Англию.
Это произошло в 1814 году после первой, «временной» победы над Наполеоном. Самого царя и Европу еще ждало бегство великого французского императора с острова Эльба, Сто дней и ссылка Наполеона на остров св. Елены. Но это было впереди, а пока английский бокс произвел сильное впечатление на Александра.

Русский царь был очень популярен в Европе. Совсем скоро на Венском конгрессе 1814-1815 годов он произвел фурор среди европейских монархов. Дамы им просто бредили. Высокий, красивый, умный, галантный, еще и русский царь – как интересно… Только нужно понимать, кем был этот русский царь, чем многие ни тогда, ни сейчас не грешили.
В те годы слово «русский» еще не вошло в моду или в антимоду, что, в принципе, одно и то же. Александр I был на 1/16 русским и на 15/16 немцем или, во всяком случае, европейцем. (Возможно также, согласно ходившим при дворе слухам, он был русским на 1/4 и немцем на 3/4 – если его дедом был Сергей Васильевич Салтыков, а не Петр III, официальный муж Екатерины II). Воспитан он был, как все тогда в России, французом – во всяком случае, именно на французском языке Александр говорил в быту. «Русскостью» никогда не бряцал – до императора Александра III еще было далеко.

Крепостным правом Александр I не тяготился? Так и его бабка Екатерина II не тяготилась, а уж она-то была немкой на все сто процентов. Совсем недавно, в 90-х годах прошлого века те же немцы так же мало тяготились тем, что платили нашим соотечественникам гроши. И торговались, кстати, чтобы заплатить десять марок, а не двадцать. В общем, Александр I был вполне себе европейцем. Не хуже других. Точно так же, как в Англии XIV века король много десятилетий был французом.

За глаза его коронованные коллеги часто именовали Александра «византийцем», так как по его поведению было непонятно, что он имел в виду, нравится ему или не нравится то, что он видит. Почему-то именно эту черту в Европе считали византийской. Скорее всего, от плохого знания истории. Но бокс Александру I, судя по всему, понравился. Очень.

А патрон боксера принц Георг, между тем, не забыл о Криббе. Когда он стал королем, в 1821 году, Крибб даже принял участие в коронации, где в его обязанности в том числе входило и слежение за порядком. Вообще, венценосцы, похоже, питали к нему некоторую слабость. О британском короле и говорить не приходится, но, кроме русского царя Александра I, Крибб провел показательные спарринги, и для прусского короля и его знаменитого фельдмаршала Блюхера, и для других.

Так Крибб и жил всеми любимый и уважаемый. Он подготовил и следующего чемпиона в тяжелом весе Тома Спринга, владевшего титулом в 1823-24 годах, яркого и техничного боксера, кстати, по манере ведения боя совершенно не похожего на самого Крибба. Спринг настолько привязался к Криббу, что называл его отцом.

Очень хочется хорошо закончить рассказ о хорошем человеке, но, боюсь, опять не выйдет. Крибб был щедр. Еще когда он тренировался в Шотландии, он как-то встретил женщину, на которую жизнь навалилась слишком большой своей тяжестью, о чем она и поведала Криббу. В ответ он вывернул карманы и отдал ей все, что у него было при себе.

Когда у него просили в долг, он всегда давал. А вот возвращали ему не всегда. В конце концов, это закончилось плохо. Крибб разорился и вынужден был отдать свой паб “The Union Arms” кредиторам за долги. Произошло это то ли в 1839, то ли в 1840 году.

К концу жизни Крибб был крепко подзабыт, но он вырастил хороших детей. Свой век он дожил в доме у своего сына-пекаря. Умер Том Крибб 11 мая 1848 года, не дожив двух месяцев до 67 лет.

После смерти, как это часто бывает, то, что Криббу недодали в его последние годы жизни, попытались возместить покойнику. Прежде всего, воздвигли роскошный надгробный памятник. Что могло украсить могилу англичанина, в одиночку отразившего иноземное нашествие, пусть только в ринг, и пусть нападающий был тоже как бы один? Конечно, британский лев. Его и поставили. По-своему, это было справедливо. Уж чего-чего, а сравнения со львом Том Крибб заслужил всей своей жизнью.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Возврат к списку