/ / Новости Федерации Бокса
Габил Мамедов: считаю себя зрелищным боксером, меня интересно смотреть

Новости Федерации Бокса
  07.08.2020
Серебряный призер чемпионата Европы — 2017 и Европейских игр — 2019 в категории до 60 кг, чемпион России — 2019 в весе до 63 кг Габил Мамедов находится в Сочи, где проходит сборы в составе национальной команды по боксу. В интервью пресс-службе Федерации бокса России он рассказал, как адаптируется к новому весу и когда мы сможем увидеть его на профессиональном ринге.

— Расскажи, что у тебя самое любимое на сборах, а что не нравится?
— Самое любимое на сборах, скорее всего, это тренировки игрового характера. Футбол, баскетбол, что-то подобное, когда всем весело, все на эмоциях. Мы все играем просто, легко и душевно. Не очень нравятся тяжелые тренировки, когда ты эмоционально расстроенный, тусклый и серьезный; вокруг все друзья и товарищи так же настроены... Такое не особо люблю.

— Что ты обычно делаешь после сборов? Чему посвящаешь время?
— Первым делом, когда я приезжаю домой после сборов, я провожу время с семьей. Потом какое-то время с друзьями и товарищами, а дальше уже время, в принципе, заканчивается. Так получается, что дома мы не так часто находимся.

— Ты очень разносторонняя личность. Окончил Оренбургский государственный университет по двум специализациям, в данный момент учишься в аспирантуре. Какую тему в диссертации будешь освещать?
— Не могу сказать, что я сильно хотел получить именно то образование, которое у меня есть сейчас. Оно было скорее для галочки. Всем нужно образование. А вот что касается аспирантуры, то я уже поступил целенаправленно, понимая, что я хочу. Сейчас я учусь на факультете Института социально-гуманитарных инноваций и массмедиа, где моей специальностью будет педагогика, а тема диссертации — «Самоорганизация времени спортсмена». Это как раз таки для меня, про меня, я в этом разбираюсь.

— Ты часто играешь в игры, какая твоя любимая? FIFA, NBA, хоккей? Вы часто проводите турниры?
— Мы часто играем, да. На сборах бывает свободное от тренировок время, когда мы можем почитать, отдохнуть и поиграть в том числе. В приставку играем в FIFA, мы любим играть в футбол. Я вообще люблю играть в футбол, это мое хобби. Часто проводим турниры с товарищами по команде. Играем совместно, делим между собой смех, веселье и эмоции. Турниры всегда проходят по-разному, я не всегда выигрываю.

— К своей новой категории адаптировался совершенно?
— Этот случай из тех, что происходит к лучшему. Вирус, который нас застал, и тот промежуток времени, в который мы не боксировали, дал возможность поднабрать как раз массу. Сейчас я уже идеально подошел к этому весу.

— Планируешь перейти в профессионалы и когда?
— Мы с тренером не раз говорили об этом. У нас есть такое желание. Но ставим цели, к которым постепенно идем. То есть сейчас главная цель — это Олимпийские игры. Попасть, отобраться, участвовать и занять высшее место, а затем можно задуматься и о профессиональном боксе. Все постепенно.

— Можешь назвать себя одним из главных заводил в команде?
— Скорее нет, чем да. Я отношусь к более ответственным людям, которым можно что-то поручить, на которых можно положиться. Заводила — это, скорее всего, зависит от настроения. То есть когда да, а когда нет. Не постоянно.

— Согласен ли ты, что боксерам для привлечения внимания уже недостаточно просто хорошо показывать себя на ринге? Нужно создавать шоу, но с треш-током лучше не перебарщивать.
— Все зависит от публики, от аудитории, которая будет смотреть твой бой. То есть если это обычные люди, которые не разбираются в боксе, то, естественно, нужно шоу. Но если собрана аудитория, которая имеет отношение к спорту, то им не нужна вот эта показуха. Ты должен показать себя именно в ринге. Я считаю себя достаточно зрелищным боксером в плане манеры боксирования, ведения боя. Меня интересно смотреть — это не мое мнение, а мнение со стороны.

— Ты же мог стать футболистом. Расскажи о своих успехах, в каких кондициях ты сейчас находишься и как часто играешь в футбол?
— Так получилось, что у меня был довольно играющий двор, подвижный. Все любили играть, и мы играли каждый вечер, но футбол был дорогим видом спорта в те годы. Не было возможности оплачивать футбол, ездить на тренировки каждый день по два-три раза. А секция бокса находилась рядом с моей школой и домом, и мы записались туда. Большинство моих друзей туда ходило. А в футбол играю до сих пор, это мое хобби. Он важен для меня как для спортсмена в плане поддержания физической формы, выносливости, скоростных навыков. Тренер меня иногда отпускает, и вместо тренировки я могу пойти и поиграть в футбол с друзьями, он это поддерживает.

— Почему Оренбург является лучшим местом в мире?
— Я безумно сильно люблю свой город. Я в нем родился, он дал мне все. Побывав практически во всех городах России и во многих зарубежных городах я понял, что это не самый плохой или хороший город. Это среднестатистический город, и в нем есть все, что нужно. Многие говорят, что у нас нет развития. Возможно, я в чем-то согласен — в том плане, что ты можешь уехать в другой город, чему-то научиться и вернуться обратно, чтобы все реализовывать. Тем более что есть, что реализовывать, и есть, в чем расти.

— Продолжи фразу: «Самый лучший день — это…»
— Самый лучший день — это тот день, когда ты возвращаешься домой. Я сейчас объясню. Вот допустим, у тебя какие-то очень важные соревнования впереди, буквально через два-три месяца. Ты к ним готовишься, проходишь одни, вторые, третьи сборы. Отдаешь все силы. А потом, когда ты уже выступил на соревнованиях и завоевал хорошее место, с триумфом возвращаешься домой — это самый лучший день! Именно тот день, когда ты возвращаешься, завоевав какую-то медаль для своей страны, для своего города.

Возврат к списку