/ / Новости Федерации Бокса
Вдова Максима Дадашева: когда мы гуляем с сыном, он показывает на небо и говорит, что папа смотрит за нами

Новости Федерации Бокса
  23.07.2020
Ровно год назад, 23 июля 2019 года, все боксерское сообщество потрясла трагическая новость — от полученных в бою с Субриэлем Матиасом травм в возрасте 28 лет скончался россиянин Максим Дадашев. Вдова нашего боксера Елизавета Апушкина в разговоре с корреспондентом РИА Новости рассказала, как справилась с депрессией и пережила первый год без мужа, в одиночку воспитывая сына.

— Как сейчас строится ваша жизнь? Отразилась ли на ней ситуация с коронавирусом?
— Мы с сыном живем в Санкт-Петербурге. Все время провожу с Даниэлем. Я ему теперь за двоих и стараюсь, чтобы он ни на секунду не чувствовал отсутствия внимания. Во время карантина соблюдали самоизоляцию, но было тяжеловато объяснить ребенку, что нельзя гулять. Сейчас, когда уже послабления в этом плане, мы гуляем с утра до вечера.

— После трагедии с Максимом вы не раз говорили, что порой не могли справляться со стрессом без антидепрессантов. Как удалось пройти острую фазу депрессии?
— Сначала я не хотела применять серьезные препараты, но потом у меня начались ужасные панические атаки. Я не могла дышать, где-то три месяца просыпалась каждую ночь, как по будильнику. Даже понимала, что если посмотрю на телефон, то на нем будет три часа ночи. Конечно, это было ненормально, мой организм уже не справлялся. Психотерапевт мне выписал более сильные антидепрессанты, на которых я сидела месяца два.
Слава богу, все прошло. Около трех месяцев назад я перестала их пить, справляюсь своими силами. Понимаю, что на таких препаратах нельзя долго сидеть. Надеюсь, у меня больше не будет таких проблем. За те месяцы я многого натерпелась, почти не спала и была словно выжатый лимон. Панические атаки просто с головой накрывали. Сейчас в этом плане все хорошо, никаких таблеток больше не принимаю. Только чай с лавандой или ромашку на ночь для спокойного сна.

— На фоне тех трудностей у вас получилось избежать других проблем со здоровьем?
— Нет. У меня на левой стороне ангионевротический отек. Он был очень сильным, но сейчас уменьшился. Мой левый глаз и щека как бы вздуты, отек сохраняется. Я прошла по всем врачам, сдала все анализы, их результаты были отличные. Сказали, что это психосоматика, все от нервов. Как лечить, никто не знает.

— Кто или что, кроме сына, в таких обстоятельствах стало для вас главной помощью?
— Меня поддерживали моя бабушка, мои подруги. Но я хочу сказать, что главное — самому для себя выбрать жизнь. Человек, который тебя любил, но покинул рано, не хотел бы видеть, как ты не живешь, а существуешь. Тем более когда есть продолжение рода. Этот маленький человечек не должен видеть слез, ему нужна счастливая мама рядом, а не ее тень.

— Как не стать той самой тенью?
— Моя бабушка дала мне очень хороший совет, когда я просто помирала, грубо говоря. Мне ничего не хотелось — даже жить. Она сказала мне срочно начать делать то, что я делала раньше. Заниматься спортом, гулять, посвящать себя тому, что приносит удовольствие. Мне очень помогло возвращение к посещениям конюшни. Это вытягивает из депрессивного состояния. Еще больше времени я стала проводить с ребенком, мы гуляем постоянно. Это все очень помогло.

— А как пережил этот год сам Даниэль? Изменилось ли у него восприятие произошедшего из-за взросления?
— Даня знает, что у него есть отец. Он постоянно вспоминает о Максиме. Например, когда мы гуляем, показывает на небо и говорит, что папа смотрит за нами. Он помнит его, хотя был маленьким и уже прошел год. Говорит, что будет таким же большим и сильным, причем я сама при ребенке пока не поднимаю тему Макса. Хочу еще раз сесть и все рассказать, когда он подрастет.

— Как продвигается дело с вашим иском о компенсации? Есть ли понимание относительно сроков и сути решения?
— Я вообще не понимаю, почему его все так называют. Я таких слов даже не говорила, просто в какой-то газете от себя сделали непонятный заголовок про иск о компенсации. Просто хочу, чтобы был наказан виновный, а все остальное — это уже дело сотое. Помогает в этом деле и ведет переговоры с адвокатами от моего имени Федерация бокса России. Но сам иск пока никак не продвигается, с этим есть проблемы. Даже комментировать не буду.

— Изменилось ли ваше отношение к профессиональному спорту и боксу в частности?
— Честно, я за спорт. Но хочется, чтобы таких ошибок в боксе больше не было. Чтобы строже соблюдались все медкомиссии, спортсменов серьезнее проверяли, сразу останавливали бои (в случае тяжелого урона). Тогда я за такой бокс. Но не за тот, где могут происходить столь непоправимые вещи.

— На ваш взгляд, такая сложная индустрия может по-настоящему эффективно и глобально учиться на подобных ошибках?
— Если честно, не думаю, что что-то ужесточат в плане тех же медицинских комиссий. Уже бы исправили, но после Макса были еще смерти. К сожалению, ничего не поменялось. Это страшно.

— Так понимаю, вы по-прежнему не хотите, чтобы сын в дальнейшем занимался спортом на таком уровне?
— Даже сам Макс говорил, что он ни в коем случае не хотел бы, чтобы его сын занимался профессиональным спортом. Наоборот, он планировал дать ему хорошее образование, чтобы Даниэль никогда не пошел по этой стезе. Если бы еще Макс знал, чем этот тяжелый путь обернется для него самого… Но я не могу ничего запрещать ребенку и не буду никогда навязывать свое мнение. Могу лишь сказать ему, что я бы этого не хотела, как и его отец. Пока же хочу отдать его на плавание, в какую-нибудь секцию самообороны, чтобы он это просто умел для себя.

Напомним, что в годовщину смерти Дадашева Федерация бокса Санкт-Петербурга совместно с рэп-исполнителем KREC выпустили клип на песню «Везувий» в память о боксере. Ключевую роль в клипе занял Алексей Мазур, вице-чемпион России по боксу 2019 года, бывший товарищ Дадашева по команде, который в юношеском возрасте тренировался вместе с Максимом под руководством одного наставника — Олега Федоровича Соколова во Дворце творчества юных на Невском проспекте.

В съемках клипа также приняли участие спортсмены и тренеры, оставившие значимый след в истории петербургского бокса: Вячеслав Яковлев, Игорь Ружников, Олег Кузьмин, Александр Зимин, Геннадий Хлобыстин, Денис Бахтов, Дмитрий Кириллов, Геннадий Мартиросян, Иван Верясов, Андрей Косенков, Павел Сосулин, Джамал Батрутдинов и Сергей Воробьев.

Возврат к списку