/ / Новости Федерации Бокса
Поздравляем Татьяну Анатольевну Кириенко!

Новости Федерации Бокса
  14.07.2020
Сегодня День рождения отмечает первый заместитель генерального секретаря Федерации бокса России Татьяна Анатольевна Кириенко. Она является очень значимой фигурой в российском боксе и поистине неотъемлемой его частью. Татьяна Анатольевна практически всю жизнь провела в боксе, видела взлеты и падения, организовала множество соревнований различной значимости. В боксерской семье нет человека, который не знал бы эту энергичную и уверенную в себе женщину.

Накануне мы взяли интервью у Татьяны Анатольевны, где она рассказала, как пришла в бокс и кто стал ее наставником. Мы также поговорили о том, куда движется женский бокс и что можно ожидать от Федерации бокса России в ближайшем будущем.

— Татьяна Анатольевна, вы работаете в боксе уже более 20 лет. Ваш день рождения тоже пройдет в кругу боксеров. Получается, спорт проходит буквально через всю вашу жизнь — даже день рождения без него не обходится. Расскажите, как вы пришли в бокс?
— Наверное, моя судьба так распорядилась. Буквально после завершения университета мы пришли работать молодыми студентками в школу. Я считала и до сих пор считаю, что мое призвание — работа с детьми, с молодежью. Но в то время никому образование не нужно было: ни родителям, ни школе, поэтому работать неинтересно. А так как нам, молодым специалистам, хотелось себя как-то реализовать, то мы начали каждый себя искать в чем-то, и таким образом в 1994 году я пришла работать во дворец спорта «Крылья Советов» — знаменитые «крылышки».
Пришла работать помощником руководителя и сразу же попала в атмосферу такого добра, такой необычности для себя. В этом дворце спорта на тот момент культивировались два вида спорта — художественная гимнастика и знаменитая школа по боксу. Руководил дворцом спорта мастер спорта по боксу Анатолий Васильевич Гарбар. Меня сразу же поразило в этом человеке его отношение к людям, спорту и в частности, конечно, к боксу. И вот этот уникальный купольный зал в «Крыльях Советов», первое спортсооружение в городе Москве, в 1930-х годах оно было открыто перед самой войной, необычная акустика. Всем-всем рекомендую, кто еще там не был, обязательно посетить это уникальное место. Именно там проходят, проходили после ВОВ и все советское время до самых последних времен все чемпионаты Москвы и Советского Союза по боксу.
Атмосфера этого комплекса и человека, который возглавлял зал, дала мне путевку в жизнь. Анатолий Васильевич меня направил, влюбил в людей в боксе, объяснил, что это за вид спорта, потому что я была очень далека от этого. Еще когда я была школьницей, знала, конечно, и Шамиля Сабирова, и Бориса Лагутина, который гремел. И вдруг я стала с ними соприкасаться; с этими легендами, которые были непостижимы.
В том числе в 90-х годах я познакомилась с уникальными женщинами — это, наверное, только в боксе существовал и существует такой женсовет, сейчас называется «Совет вдов». Его организовала Лидия Ивановна Огуренкова, родная сестра знаменитых братьев Огуренковых. Я ее встретила уже в преклонном возрасте, но это была такая интеллигентная женщина, которая ходила всегда с маникюром, всегда ухоженная, не пропускала ни одного боксерского соревнования и обязательно ухаживала за всеми вдовами. И до сих пор это существует, до сих пор я дружу с ними со всеми и мечтаю, что когда-то мы про них снимем большой документальный фильм — это просто моя мечта, потому что благодаря этим женщинам их мужья на 70 % стали великими, добились и достигли тех результатов, которые они имели. Это тоже на меня повлияло как на личность.

— С чего началась для вас работа в Федерации?
— Я видела, как проходили разные чемпионаты в боксе: трибуны были переполнены, но сама организация мероприятий оставляла желать лучшего. Спортивная составляющая была идеальной, а вот именно по организации хотелось добавить красок. Таким образом, я стала работать в Федерации бокса города Москвы, затем две федерации объединились, и в 2000-х годах они стали одной московской ассоциацией бокса — здесь я работала генеральным директором. Затем, уже в 2007 году, нас пригласили работать в Федерацию бокса России как сильную команду менеджеров.
Для меня всегда было очень важно, что спортивная составляющая была и будет независимо от того, кто в руководстве Федерации. Россия — боксерская держава, а бокс — наш национальный вид спорта, поэтому он был и остается очень популярным, у нас всегда будут чемпионы. Но Федерация не может стоять на месте; нужно, чтобы здесь был высокий менеджмент, чтобы наши региональные руководители тоже становились хорошими управленцами. И чем больше будет таких людей в боксе, тем лучше нашему виду спорта.

— Как за такой длинный срок — 20 лет — все-таки не потеряли желание к работе? Вы всегда такая энергичная.
— Мне очень повезло, потому что моему мужу нравится, что мое любимое дело мне нравится. Когда были взлеты и падения в Федерации, они были и у меня, но они формировали меня как человека. Муж всегда поддерживал, говорил: «Не сворачивай, иди, это твое, тебе нравится, у тебя получается, ты профессионал».
Весь боксерский мир знает моего мужа, особенно в Москве, потому что ни один тренерский совет в 90-х — 2000-х не обошелся без него. Так как мы обычно готовили его ночью или ранним утром, всегда нужно было то привезти плазменную панель, то сделать презентацию. Когда у нас в конце года начинались награждения — привезти подарки, мандарины, шампанское, букеты. Мы вырастили вместе двоих детей и до сих пор живем этим боксерским миром, он очень мне помогает. Поэтому удается очень легко совмещать.
Я понимаю, что женщинам не надо соревноваться с мужчинами, нужно понимать, что необходимо быть в нашем виде спорта рядом. У нас очень много интересных женщин работают по всей стране. Я сейчас пытаюсь их всех объединить. Мы хотим, чтобы грамотно с женщинами считались. Сейчас у нас прошло уникальное анкетирование по всей стране по вопросу развития бокса среди женщин. Мы знаем поименно каждую женщину, которая работает. Для них мы будем отдельные курсы организовывать.
Есть женская комиссия в Европейской конфедерации бокса. Есть соответствующая комиссия в международной ассоциации любительского бокса (AIBA). В России такого никогда не было, но эту женскую комиссию создали, она сейчас работает. В нее собрали женщин, которые уже состоялись как личности, они разбираются в боксе, идеально знают правила, кто-то знает вопросы маркетинга и рекламы, кто-то знает медицинские вопросы, поэтому комиссия является очень сильной.

— Если взять женский бокс в то время, когда вы пришли, и сейчас, видите ли вы развитие?
— Да, бокс очень изменился. В тех же самых «Крыльях Советов» я видела первых девчонок. Зрителями были мужчины, они кричали: «Бей ее!» — и конечно, очень много смеялись. Хотя девочки были сильные, они сейчас все знаменитые, многие входят в Совет чемпионов. Но уровень бокса очень изменился.
Говорят, есть женский бокс, хотя мужчины и женщины боксируют по одним и тем же правилам. Поэтому как в юношеском боксе среди молодежи, так и тут — это не женский бокс, а бокс среди женщин, как бокс среди юношей. Я присутствовала на нескольких заседаниях женских комиссий AIBA, и там именно на этом делают акцент. Бокс среди женщин сейчас стал техничнее, жестче. Поэтому меня охватывает гордость, так как наши девчонки такую фору составляют. Я считаю их первыми.

— Есть ли у вас любимая спортсменка, за которой вы особенно следите?
— Знаете, я настолько люблю своих спортсменов, что они для меня все как дети. На каждом соревновании складывается маленькая семья, особенно когда мы на выезде. И так бывает, что кто-то заболел, что-то не так пошло — и ты начинаешь переживать. Для меня все абсолютно равны, это и к парням относится, и к девчонкам, они в статусе чемпионов проходят очень большую школу.
У нас в боксе стать чемпионом страны крайне тяжело, не говоря уже о том, чтобы стать чемпионом Европы. Говорят, стать мастером спорта по боксу — это само собой разумеющееся — но нет! Это очень сложно. Это люди, которые знают, что их главная цель — честь страны, чтобы в честь России прозвучал гимн и поднялся флаг. Все к этому стремятся.

— Сейчас бокс в целом больше культивируется как мужской вид спорта и по телевизору, и в интернете. За счет чего можно молодых девочек привлечь к этому виду спорта?
— Мы очень много делаем для того, чтобы видели чемпионов, как раньше Бориса Лагутина, Евгения Макаренко, Александра Малитина. Их знали и на них равнялись. Знаете, так же среди девчонок, просто нужно это очень широко освещать и как можно больше международных соревнований проводить.
Мы создаем здоровую атмосферу фанатов, болельщиков, и сейчас в Улан-Удэ был такой пример. Каждая девчонка мира выходила, ее поддерживали, искренне приветствовали. И даже если она проигрывала первый бой, ей аплодировали так, будто она богиня. Это очень важно, это культура трибун.
Прекрасные тренеры у нас работают, нужно это объяснять. Работа с родителями — ее тоже никто не отменял. Я очень много работы проводила и провожу до сих пор по школам. Взять, например, Серпухов, в котором уникальный тренер Алексей Михайлович Галеев, заслуженный тренер России, наши Чудиновы, Колчугины.
Очень много детей-чемпионов там. Я ходила в школы, где ребята учились, а директора школ не знали, что они чемпионы мира. Я со своей стороны сделала огромный наружный щит, заказала и поставила его при въезде в город Серпухов. Написала: «Гордимся вами, земляки», подписала каждого. Так вы не представляете, парни звонили, спрашивали: «Зачем это сделали? Мы теперь как изгои стали». И тренер тоже: «Зачем? Нужно согласовывать». Я говорю: «Нет, надо гордиться!».
Нужно обязательно делать в школах доски почета. Занял ребенок первое, второе или третье место, а про него никто не знает. Мы боремся за то, чтобы у них были повышенные стипендии, чтобы выделяли им жилье. Где-то получается, где-то нет, но мы шаг за шагом все это делаем.

— Ваш День рождения плавно перетекает в ваш главный профессиональный праздник — День бокса. В этом году он пройдет в онлайн-формате. Чего ожидать болельщикам от этого мероприятия?
— Вообще мы живем в очень странное время, но постоянно придумываем что-то новое. Вот, например, онлайн-формат — это будут уникальные мероприятия. Это будет марафон, когда в течение суток весь мир будет что-то показывать, 205 стран. Будут и показательные поединки, и интервью с великими боксерами. Будем давать фрагменты из истории бокса, показывать хронику. Как кульминация планируется вечер профессионального бокса. Будут семинары по повышению квалификации. Это неотъемлемая часть, мы этому посвящаем огромное количество времени, это как отдельный вид работы. Мы социализируем спортсменов, боксеров, которые закончили карьеру.

— По вам видно, что вы горите. Особенно когда на соревнованиях видишь вас на трибуне с флагом. Была ли какая-то победа или история, которая вам особенно запомнилась?
— Таких историй много, но я не так давно стала на международные соревнования ездить. Вот из последнего: у нас два чемпионата мира как два наших ребенка многострадальных. Потому что вначале это были квалификационные чемпионаты, которые должны были быть отборами на предстоящие Олимпийские игры. Затем в мире стали происходить такие процессы, что мы вынуждены были квалификацию перенести. Многие уже не верили, что в результате эти соревнования вообще пройдут. Но тем не менее они не только прошли, но и оставили такой след.
До сих пор мне снятся эти моменты, настолько каждый день отражался в сердце и в душе. Когда наши ребята побеждали, болельщики на трибунах все подтягивались ко мне с разных сторон: «Мамаша, мы с вами!» (смеется). Так они меня называли, трибуна нарастала и нарастала. Эти победы были для меня даже личными победами. Мы очень сильно радовались, на каком уровне у нас все прошло, как все было продумано. Вот это единение я забыть не могу. И это хочется повторить.

— Что любители бокса могут ожидать от Федерации бокса России в самом ближайшем будущем?
— Наша боксерская семья всегда была дружной, но сейчас она стала еще и сплоченной. Это большое достижение генерального секретаря. Я тот человек, который может сказать ему и да, и нет. Это очень важно — быть его соратником, потому что мы работаем вместе. Пока я за ним успеваю, но мне эта скорость нравится. Накопилось столько идей, которые хотелось бы воплотить в будущем. Раньше не было возможности, а сейчас он это все осуществляет. Для меня это как подарок судьбы. В армии бокс вводим, в суворовских училищах... Праздники грандиозные, на которые равняется вся страна, проводим!
Генеральный секретарь выстроил свою политику таким образом, что Федерация растет и остается мощной. Сейчас поддерживаются ветераны, Олимпийские чемпионы. Все наши чемпионы (начиная с юношеских соревнований) и их тренеры поощряются. Мотивация сильнейшая. Мы помогаем региональным федерациям грантами, чтобы они оставались на плаву, чтобы всегда была подушка безопасности. Сейчас все почувствовали, что именно спортсмены и тренеры на первом месте. Федерация — в помощь. Если что-то незаслуженно присвоили или есть несправедливость, мы с этим разбираемся. Если есть необъективность судейства или спорные моменты, то всегда ищем верный выход. Если мы где-то неправы, то мы всегда это можем признать.
2019 год был у нас прорывным. Многие из тех, кто сомневался, теперь в нас верят, и самое главное сейчас — не утратить это доверие. Постоянная работа с людьми сложная, она практически в круглосуточном режиме. Поэтому я всегда говорю: если звонит телефон в любом кабинете и случайно никого нет рядом — возьмите трубку! Спросите, чем можете помочь. Нам звонки поступают не про погоду поговорить, в этом звонке может быть какая-то просьба. Нас воспринимают как профессионалов, поэтому мы так и должны ко всему относиться.
Сейчас День бокса будет в новом формате — онлайн. Он будет, безусловно, очень живым и интересным, это тоже будет смотрибельно и захватывающе. Это сто процентов! И даже полезно, что мы в таком формате тоже научимся работать.
Дальше, в 2021 году, будет командный Кубок мира — 13 городов с финалом в Москве, с полуфиналами в Санкт-Петербурге — такого никогда не было в боксе! Мы покажем всю свою страну.
Бокс всегда был красивым и зрелищным видом спорта, но даже на Олимпиаде на трибунах становилось все меньше и меньше зрителей. Поэтому AIBA всегда что-то пыталась придумать. Например, у мужчин в последнее время сняли шлемы. У женщин нет, но тоже постоянно об этом говорится. А командный Кубок мира будет бесподобным мероприятием, он обязательно даст всплеск, чтобы привлечь людей на трибуны. Помимо Олимпийского бокса, есть еще профессиональный, очень много делается сейчас вечеров.

— Будут ли какие-то новые форматы?
— Они уже внедряются. AIBA позволила парням и девчонкам из Олимпийского бокса выступать на профессиональном ринге. Сейчас было дебютное выступление Альберта Батыргазиева, где он выиграл и показал всю красоту. Мы переживали, но все у него получилось. И девчонки, и парни пробуют. Такой новый симбиоз, новизна в этом есть.

Федерация бокса России поздравляет Татьяну Анатольевну с праздником и благодарит за огромный вклад в развитие нашего любимого вида спорта. Мы желаем Вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, стабильности, гармонии и отличного настроения!

Возврат к списку